Мансур Фаикович Якубов награжден медалью имени П.И. Рикорда за выдающийся вклад в развитие Дальнего Востока в области культуры.

    10 декабря 2018 г. в г. Владивосток автор и создатель Мегалитического парка-музея под открытым небом «Лабиринты Мансура», президент Общества «Лабиринты России и мира» - Мансур Фаикович Якубов награжден медалью имени П.И. Рикорда за выдающийся вклад в развитие Дальнего Востока в области культуры.

    Единственный на Дальнем Востоке в Приморском крае Мегалитический парк-музей под открытым небом «Лабиринты Мансура», состоящий из 8 уникальных мегалитических сооружений (2 лабиринта на о. Русский и 6 лабиринтов в пгт Смоляниново), создан уникальным человеком - скульптором и мастером каменной пластики Мансуром Фаиковичем Якубовым.

    Лабиринты – это кладки из камней или грунта в виде двух противоположно направленных спиралей в другую. Самый древний лабиринт, возраст которого приблизительно 45 тысяч лет, обнаружен в Австралии. Последние тысячелетия люди использовали лабиринты как тренажёры, позволяющие им с детства развивать навыки, обеспечивающие выживаемость в таких экстремальных видах деятельности как: рыболовство, охота, собирательство и другие.
Автор Мегалитического парка-музея под открытым небом «Лабиринты Мансура» - Мансур Якубов совместно с президентом Национальной Академии исследований и открытий «Русский путешественник» Валерием Сушковым разработали уникальные сакральные туры «Лабиринты о. Русский» и «Лабиринты Смоляниново» в Приморском крае, которые позволяют трансформироваться в уникальный универсальный инструмент работы с собой, один из удивительных путей к себе, способ поговорить со своим подсознанием, метод работы со своей энергетикой, возможность изменения своей жизни и исполнения самых заветных желаний. Это один из путей к долголетию и уникальный инструмент для личного, психологического и духовного преображения. Ходьба по лабиринту помогает объединить работу левого и правого полушарий головного мозга, что способствует творческому мышлению и решению проблем. По мере ходьбы по извилистому пути к центру лабиринта каждый сможет глубже заглянуть в смысл своей жизни или найти выход из сложной ситуации. С помощью лабиринта можно рассматривать любую проблему, учитывая множество различных перспектив и уровней принятия решения. Сама структура лабиринта в своей основе сопрягается со структурой ДНК. Лабиринты не только представляют собой эстетическую ценность: они символизируют сложную фортификационную систему острова, многие объекты которой нуждаются в обновлении.

    В ближайших планах Мансура Фаиковича Якубова – это организация и проведение Международного мегалитического фестиваля «Лабиринты Дальнего Востока» в 2019 году.